国稀酒造についてabout Kunimare brewery
北海道増毛町に存在する日本最北の酒蔵『国稀酒造』。
この酒造で造られる日本酒はスッキリとした飲みやすさと、
力強い濃厚な旨味が味わえる極上の逸品だ。
そのスッキリさは、増毛にある暑寒別岳の粗い砂の層を通ってしか出来ない
超軟水を使う事で生み出されている。
日本酒は使うお米と水でその味が決まる。
だからその土地で造られるお米、その土地で摂れる水を使う事で、
蔵毎にまったく味が変わるのだ。
日本酒を知れば知るほど全国の蔵の味を試してみたくなるのもそれが理由だ。
しかし国稀のお酒は本州ではなかなかお目にかかれない。
これだけの歴史をもった酒造の深い味わいは、
酒通でなくても一度は試してもらいたい北海道の銘酒の一つだ。
日本最北の酒造Northernmost sake brewery in Japan
札幌から車を二時間程走らせると見えてくる北海道増毛町。
アイヌ語でカモメの多い所という意味の『マシケイ』が由来だ。
海産物が有名で、中でも増毛の『甘エビ』と言えば北海道でも有名で、
国稀酒造から歩いてすぐの食事処で食べられる海鮮丼は、そんな甘えびを始め、
ウニ・いくら・大トロ・ほたて・アワビなどの増毛産の海産物が溢れんばかりに丼に乗せられ出てくる。
そんな豊富な海の幸に恵まれた増毛で、
国稀酒造は料理を引き立てる日本酒を造りだしている。
ぜひ甘みのある海産物と、スッキリした旨味の日本酒で至福の時を楽しんでもらいたい。
国に稀な良い酒Rare sake in the Japan
『國稀』の名前の由来は、創業者の本間泰蔵が感銘を受けた人物の
乃木希典から希の字をもらい『國稀』とした。
また、『国に稀な良いお酒』という意味もある。
その名の通り、稀な良い酒を造り出す国稀酒造の酒は、
『食をひきたてる酒』だ。
相手を思いやり、持ち味を引出すその心は、
従業員全員の働く姿勢や心に根付いていると感じた。
国稀の水Water of the Kunimare
国稀酒造で使用する水は、増毛山地の主峰を源とする天然水。
ふんわりと柔らかく、口に含めば一瞬にして
体に吸収されるような感覚になるほど飲みやすい超軟水だ。
軟水で酒を造ると腐りにくいというメリットもあり、
国稀の酒には全てこの水が使われている。
店前の井戸では自由に汲めるようになっているので、
増毛に来た際はぜひ飲んでみてもらいたい。
国稀の米rice of the Kunimare
日本酒の味の決め手ともなるお米。
そのお米は酒造り専用のお米を使う。
国稀酒造では、全国的にも高い評価を受けた、
北海道産の『吟風』を積極的に取り入れ、
北海道増毛ならではの味を追求している。
国稀酒造の酒/items of Kunimare brewery
※こちらに掲載している商品は一部となります。
国稀酒造の歴史/History of Kunimare brewery